— Сломанная Звезда! Сюда!
В темноте древнего леса, чьи кроны не пропускали к земле ни лучика холодного света полной луны, мелькали колючие огоньки кошачьих глаз. Меж стволов показался просвет, и группа воинов под предводительством усталой полосатой кошки вышла к подножию холма. Повеяло теплым ветерком, взъерошившим шерсть измученных путников.
— Мы на верном пути... — прошептала Сломанная Звезда, подняв взгляд к ночному светилу. — Привал! Рокот Волн, собирай охотников, нам нужна дичь! Поднимаемся на вершину, мне нужно осмотреться.
С этими словами предводительница некогда великого племени Восхода Солнца начала взбираться по склону холма.
...Много лун назад эти скитальцы имели дом. Дом у берега моря, в каменном ущелье. Но вот огромная волна закрыла собой небо, и многие воители уже не увидели рассвет...
Сломанная Звезда наконец поднялась наверх. С холма открывался вид на все окрестности, а свет луны мягко лился на землю, позволяя рассмотреть все как следует.
Вдали виднелись горы и вилась блестящая ленточка реки. Было даже видно, как угрюмое Темнолесье расступается...
Впереди лежал новый дом.
Вдруг очередной порыв ветра, взметнув пыль и листья, ударил в морду Сломанной Звезде, и шерсть ее встала дыбом.
— Там есть коты! Я чую!
В отряде царило возбуждение и даже слышался нервный смех. Никто не знал, что их ждет дальше. Битва? Разговор? Или же им придется идти и идти, пока лапы не сотрутся до костей?
Днем Темнолесье казалось не таким неприветливым, но всеобщее чувство тревоги не давало котам расслабиться. Сломанная Звезда, еще более хмурая, чем прежде, то и дело принюхивалась, но вчерашнего запаха не могла обнаружить. Однако она знала, была уверена в том, что не ошиблась.
Прошло еще несколько восходов и закатов. Воины вышли к берегу ручья, и вот тут-то все почувствовали то, о чем говорила Сломанная Звезда.
— Будем ждать здесь! — приказала предводительница, подзывая к себе некоторых соплеменников.
— В разведку.
В это же время на островке, делящем течение реки на две части, воители новоявленного Речного племени обустраивали свой новый лагерь. Работа шла в гору, а силы не покидали кошек, мастеривших гнездышки, ограды, убиравших мусор и расчищавших дупло ивы. Но Мерцание Звезды в Полночь хотела на время покинуть лагерь, чтобы обойти территорию. Мало ли кто может оказаться поблизости? Нападение беркутов, заставившее клан Туманного Озера оставить горы, приучило ее к осторожности. Они слишком многое потеряли, чтобы быть беспечными.
Собрав патруль, она перешла реку и углубилась в ельник.
Две предводительницы шли практически навстречу друг другу. Озираясь по сторонам, Мерцание Звезды в Полночь и Сломанная Звезда приближались к повороту ручья.
— Стоять! — взревела серобокая глава Речных, увидев перед собой группу котов.
— Кто вы? — одновременно выпалили отряды, недоуменно переглядываясь.
— Бывшее племя Восхода Солнца!
— Бывший клан Туманного Озера, ныне Речное племя.
— Мы ищем пристанище, наши земли были уничтожены.
— А мы его уже нашли. Нам тоже не повезло... Горные птицы атаковали наш лагерь.
Сломанная Звезда смутилась от собственных слов. С какой это стати она так быстро все рассказала незнакомцам? Похоже, аналогичные сомнения тревожили и Мерцание Звезды в Полночь.
— Я думаю, вы найдете то, что вам нужно, если перейдете ручей. — вымолвила предводительница с ярко-зелеными глазами. Ее полосатая собеседница кивнула.
— Я видела реку, когда мы поднялись на холм. И видела горы. Вы жили там?
— Да. Те горы зовутся Туманными. А что за холм? — заинтересовалась Мерцание Звезды в Полночь.
— Одинокий холм посреди темного леса. Там мне указали сюда путь.
— Звездное племя не оставило нас... Это был знак. Я предлагаю вам союз.
Конец
...или начало?